Der Ursprung des Unternehmens geht zurück auf das Jahr 1946 als Heinrich Schmitz mit Geflügel handelte und Eier und Butter auf dem Mindener Wochenmarkt verkaufte.
Eine neue Ära
Seit Oktober 2020 steht die große gelbe Ente, die jeher den Kunden den Weg zum Hofladen in Nordhemmern zeigte, nun am Eingang des Gewerbeparks in Hille-Hartum.
Dort hat sich das Unternehmen in einem neuen Geschäftsgebäude mit integrierter Produktionsstätte, sowie Gewerberäumen und einem modernen Hofladen niedergelassen. Im Laden ist nun reichlich Platz, um etliche frische und qualitativ hochwertige Produkte aus eigener Herstellung anzubieten, aber natürlich sind auch wieder Produkte wie Nudeln, Kartoffeln, Saucen und tiefgefrorenes Gemüse zu haben.
An der Frischetheke, die in den Laden integriert ist gibt es für die Kunden nicht nur frisches Fleisch, Salate und Aufstriche - es wird außerdem ein Mittagsmenü angeboten. Beate Schmitz berichtet: "Von Montag bis Freitag gibt es hier einen Mittagstisch mit wechselnden Angeboten auch zum Mitnehmen. Kaffee, Tee und verschiedene Kaltgetränke runden das Angebot ab. Der Hof wurde so vorbereitet, dass hier Verkaufswagen stehen und z.B. Fisch, Brot oder andere Lebensmittel verkaufen können."
In der angrenzenden Produktionsstätte wird das Geflügelfleisch bereits zerlegt angeliefert, von den Mitarbeitern verfeinert und verpackt. Das Fleisch hat eine hervorragende Qualität und wird von zwei Betrieben aus der Region bezogen. Vom neuen Standpunkt in Hartum werden außerdem Lebensmittelgeschäfte, Schlachterei und Wochenmärkte von Schmitz beliefert - in einer Region von Steinhude bis Melle.